欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区环保局持续开展涉气、涉水、涉危废环境专项整治行动

发布时间:2018-05-09   来源:揭阳日报

    本报讯(全媒体记者 陈星星 郑乔慧 通讯员 郭 聪)今年来,榕城区环保局以生态文明建设为统领,以民生环保为抓手,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,认真落实市、区两级关于2018年环境保护决战决胜年的重要决策部署和要求,抓住重点、应对热点、突破难点,扎实推进生态文明建设,持续开展环保专项行动,重拳打击各类涉气、涉水、涉危废环境违法违规行为,全面改善区域生态环境质量。

    在深入推进大气、水污染防治方面,阶段来,榕城区环保局共出动执法人员500多人次,检查企业(作坊)300多家,整治“散乱污”企业(作坊)18家、清理涉落后产能企业(作坊)21家,查封涉气、涉水企业(作坊)3家,查办涉刑案件2宗,移送涉刑线索1宗,刑事拘留4人,实施行政处罚6宗,处罚金额4.768万元。在涉气整治方面,迅速反应,对涉气厂企、建筑施工工地、露天烧烤、焚烧、重型车辆等重点污染源全面开展巡查整治,扎实推进大气污染防治工作落到实处。

    在推进国考断面水质自动监测站建设方面,目前东湖断面水站站房建设项目已完成主体建设工程,现正在进行墙体砌筑。龙石断面水站站房建设项目已完成主体建设工程及外墙砖砌筑,现正在进行室内地砖、墙砖砌筑。

    在强化环境信访案件办理方面,充分发挥街道环保办、村(居)委的基层力量,对涉矛盾纠纷类落实基层核实调解,对涉污染问题坚决整顿规范并开展对重点信访、重复信访案件的回访工作,严肃查处死灰复燃企业的环境污染案件,切实保障人民群众环境权益。同时,动员社会力量检举揭发违规生产和违法排污的行为,健全环境领域群体性事件防范长效机制,督办重点难点信访投诉案件,妥善处理苗头性问题,维护社会稳定。今年来,共受理群众来访及上级部门交办、转办环境信访257宗,办结231宗,办结率89.88%,信访人满意率高达90%以上。

    接下来,榕城区环保局将继续加大力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,认真抓好生态创建、污染治理、监管执法、风险防控和能力建设。坚持“党政同责、一岗双责”原则,解决突出环境问题,切实保障环境安全,扎实推进民生改善,不断提高环境管理能力和水平。



分享到: