欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区多措并举构筑“首善之区”生态屏障

发布时间:2018-05-09   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

特约记者 陈炳鑫

    近日,榕城区召开河长制工作推进会,进一步总结全区河长制工作开展情况,分析问题,研判形势,并对下一阶段河长制工作进行再部署、再推进。区委书记江林生提出,今年将继续深化河长制落实,按照全市环保决战决胜年的工作部署,突出榕江水污染防治攻坚战,全面推进“五河毓秀”工程以及污水处理设施和管网建设大会战等工作,做好水生态治理和修复,以水生态环境的不断优化促进榕城人居环境的持续提升,真正形成“首善之区”生态屏障。

河长制工作取得阶段性成效

    全面推进河长制工作以来,榕城区认真贯彻中央和省、市全面推行河长制的工作部署,加强组织领导,强化各级河长责任,深入开展水污染防治攻坚战,各项工作取得积极进展,水质环境得到有效改善,全面推进河长制工作取得阶段性明显成效。

    榕城区高位推动,建立了各级党政主要负责同志分别任总河长、副总河长及河长的机制,明确辖区4条主要河流的河长,初步形成区、街、村(社区)三级河长制体系,全区共落实河长128名;制定了《全面推行河长制工作方案》,出台了《河长会议制度》等七项配套制度,并结合水资源综合利用,完善各项涉水管理制度,初步建成全区河长制制度体系;铁腕治理涉水污染,排查涉水涉污企业900多家,关停15家,断水、断电165家,上治理设施150家,并将一批涉嫌环境违法犯罪的移交公安机关立案查处,实现禁养区内无养殖活动;污水处理项目设施稳步实施,启动仙梅片区污水处理系统建设工程,完成望江南路西段和望江北路截污干管建设,采购安装17台应急污水处理设施,东风河、揭阳楼后渠两条黑臭水体治理主体工程基本完成,清淤清污效果显现;全面整治水浮莲,成立水上环卫队伍,常态化打捞清运内溪河池水面垃圾杂物、水浮莲,实现了辖区内水域水面基本保持清洁;推动榕江两个断面水质治理,实现两个断面水质提升一个类别,东湖国考断面达Ⅲ类水考核目标;龙石国考断面V类水质持续向好。

深入推进确保抓实见效

    会议就如何继续深化落实河长制作出部署。江林生在会上提出,要在源头治理、补齐短板和生态治理上聚焦发力,坚持标本兼治、水岸同治,实行“一河一策”, 层层压实责任,强化考核监督,推进河长制工作抓实见效。

    在整治污染源方面,各级河长要各负其责,结合网格责任人巡查管理制度,加强对全区河道和断面的监测管理。全区禁养区内规模化养殖场已经全部清除完毕,重点任务是要按照属地管理原则,加强巡查监管,坚决防治“回潮”。要坚持多部门联动,继续加大对“小、散、乱、污”企业的拆除腾退力度,坚决查处违规排放现象。

    在环保设施建设方面,要抓紧推进仙梅片区污水处理系统建设工程和北部片区污水管网配套,确保如期完成任务,村居雨污分流工程要加紧实施建设,确保2018年实现全区农村雨污分流全覆盖。

    在生态治理方面,要做好河道清淤疏浚,重点要做好水浮莲清理打捞,解决河道堵塞、污泥堆积等问题。要加紧做好东风河、揭阳楼后渠两条黑臭水体综合整治,确保年底前完成整治任务,并以此为突破口,深入开展“五河毓秀”, 按照“污水无直排、河面无垃圾、两岸无违章、河水不黑臭”的目标,切实把水系整治好。同时,要坚持保水先保绿的原则,借助“五河毓秀”工程开展契机,清除两岸违章建设,因地制宜抓好榕江两河四岸绿化。

    江林生强调,在水环境保护上,一定要不惜一切代价,把榕江这条“母亲河”管理好、保护好。要把党的建设作为落实河长制工作的重要抓手,层层压实责任,确保党委政府主体责任到位、河长责任到位、部门工作责任到位;要强化监督考核,严格责任追究,将督查和考核问责贯穿到河长制工作的全过程,倒逼各项工作任务落地生根、开花结果。

榕城区加强榕江南北河及各支流水面漂浮物清理打捞,营造河畅、水清的水面环境。郑楚藩 摄



分享到: