欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

奋力开创揭阳“首善之区”建设新局面 ——访榕城区委书记江林生

发布时间:2018-04-08   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

    “榕城区要进一步强化党建引领、优化‘一二五’发展思路,深入落实新发展理念,着力推进‘五城同创’‘五路一河’‘扫黑除恶’等重点工作。”近日,榕城区委书记江林生接受记者采访时表示,榕城区要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,结合榕城实际,把市委、市政府的决策部署落实到具体措施上,全力加快榕城发展,以实际行动开创“首善之区”建设新局面。

打造榕城特色党建品牌

    对于如何强化党建引领,江林生表示,要落实新时代党的建设总要求,不断提升党的建设质量,创建榕城特色党建品牌。

    江林生说,要突出政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响;要突出作风建设,大力弘扬“上下同心,吃得了苦、耐得住烦,敢于胜利”的“五路一河”精神,认真落实中央八项规定精神及实施细则,打好作风建设持久战;要突出基层导向,建立党建指挥员制度,树立一批基层党建品牌。

开创高质量发展新局面

    江林生表示,要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为推动地方发展的动力,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,培育新产业、发展新业态、形成新动力,实现县域经济发展层次和水平的新跃升。

    江林生提出,要在产业建设和创新上下功夫,努力使经济结构更优。建立中科院与榕城区的长期互动联系机制,谋划新材料产学研合作孵化基地;推进榕城区鞋产业提升工程,引导鞋企积极参与全国塑料鞋标准化修订工作,加强质量建设,提升传统特色产业的发展层次;盘活土地资源,加快打造城市综合体、高端服务区等基础设施,推进宏兴隆水产品批发市场等重点专业市场打造,扩大第三产业的辐射范围和产业规模。同时,要以重点项目为突破口,将把启动天福东路榕城段、西环城路、北环路榕城段等重点项目建设作为全区下阶段的核心任务来抓,进一步优化规划设计,科学定位,“扁平化”推进市区“八路一河一桥”建设,统筹推进古城保护建设和城市更新改造,以“百日百项大行动”项目的落地见效为市区新一轮发展提供保障和支撑。

铁腕惩治环境违法行为

    “2018年是榕城区环境保护决战决胜年,我区将牢固树立绿色发展理念,落实环境保护决战决胜年各项工作部署。”江林生表示,要深入开展“五城同创”,以“九大行动”为重要抓手,抓好“路通起来、地洁起来、水清起来、天蓝起来、灯亮起来、城绿起来、民安起来”工作,深入开展“五河毓秀”,重点推进黑臭水体和榕江流域水污染防治,一手抓整治,一手抓创建,建设美丽榕城。

    建设更高水平平安榕城谈及如何加强社会治安综合治理,实现社会善治,江林生表示,要牢牢把握营造共建共治共享社会治理格局的总要求,以去年获得全国社会综合治理最高奖项“长安杯”为新的起点,建设更高水平的平安榕城。要加强和创新社会治理,加强信访维稳工作,加强法治建设,以 “扫黑除恶”和“众剑行动”专项斗争为抓手,引导广大党员干部群众切实增强宪法意识和法律意识,扎实推进“一周一研判”和镇街领导周末接访制度,继续完善“中心+网格化+信息化”规范管理,推动形成有榕城亮点的社会治安综合治理体系。



分享到: