欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 旅游资讯

以“古城”为龙头,做活“水”字文章,榕城奏响加快旅游发展强音

发布时间:2018-03-14   来源:揭阳日报

  随着青狮文化旅游景区等承载着老城记忆的文化景点的开发,以及省级新农村连片示范项目的建设,美丽乡村旅游景点建设如火如荼……经过近年来的打造和包装,榕城古城文化游、乡村生态游的知名度、美誉度大幅提升,旅游业呈现出良好的发展势头。


  为加快旅游业发展,最近,榕城区出台了《揭阳市榕城区人民政府关于促进旅游业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出要以“古城”为龙头,挖掘“水上莲花”的独特资源,进一步提升旅游业的核心竞争力。无疑,《意见》的出台为榕城区旅游业实现跨越发展明确了目标,指明了方向,注入了动力,榕城旅游业发展将由此进入快车道。


  记者在这份《意见》中看到,榕城将整合现有旅游资源,加快旅游龙头项目建设,提出到2020年,榕城区将创建1个国家4A级景区(揭阳古城国家4A级景区)、2个国家3A级景区(岭南茶文化市场、华阳道观3A级景区)建设。


  当前榕城正在大力推进“五路一河”项目建设,特别是对东风河、南北滘的清理,为古城建设提供了良好的契机。榕城区将以此加快推进揭阳古城国家4A级景区和5A级景区的建设进度,带动全区旅游业发展。


  据了解,揭阳古城4A级景区范围将涵盖东至东环城路、西至打铜街、北至榕江北河河畔、南至南浦渔歌,面积约0.62平方公里。创建工作包括:一是建设古城游客中心。利用现有的南浦渔歌建筑格局,改造建成为集成古城核心景观、艺术、运动、文化、旅游以及商贸服务的一级游客中心、服务区和一级生态停车场;二是打造古城核心街区,主要包括中山路骑楼街区、城隍路、思贤路、韩祠路、观音仔街、“明清民居一条街”等古城核心区主要道路的改建、修缮及美化工程;三是利用“水上莲花”的独特地理优势,凸显水城特色,做活“水”字文章,围绕古城“五门三滘十二池”的独特地理特征,对古城水系进行整治恢复。


  在加快旅游项目建设的同时,榕城区将整合各类旅游特色资源,开展古城文化游、乡村生态游、榕江风情游的科学规划。


  古城文化游方面,将推出游古城、赏文化、观历史、看民俗旅游线路。围绕旅游精品线路和打造旅游精品要求,在原有“游古城—观青狮—赏美玉”古城文化一日游线路的基础上,加强对榕城的旅游资源进行梳理、整合。重点以古城为依托,打造集历史、文化、民俗于一体的古城文化旅游区。以“古城”为龙头,在做活“古城”的同时,注入“山、水、生态、民俗”等文化,利用揭阳民俗和重大节日开发舞狮、青狮、南枝拳表演、赛龙舟活动、行彩桥、潮剧潮乐等特色文化为旅客展示揭阳民俗,使榕城历史名城、生态旅游、民俗风情成为一个有机的整体,增加游客在景区的趣味性和参与性。


  乡村生态游方面,以黄岐山、紫峰山为主线,以山前村、田东村、竹林村、西洋村、旧寨村等广东省古村落以及西岐村、槎桥村等广东省文化名村为平台,结合钟厝洋村省级新农村连片示范建设工程,充分挖掘岭南古村落文化底蕴和独特自然生态条件,整合区内各风景区、名人名迹和民俗旅游资源,开展乡村生态文化游,打造旅游名村示范村。以特色文化村落、特色农产品为主,串起乡土旅游产业链,大力发展文化体验、乡村旅游、山地度假、农业生态旅游、农家乐等新兴旅游产业。


  榕江风情游方面,充分利用“两河四岸”景观,以榕江天然地理位置为依托,开发钓鳌仙迹—榕江音乐喷泉—榕江湿地公园—揭阳楼—双溪明月—涵元塔—东湖公园—南浦渔歌—西湖公园为主要景点的旅游线路。


  榕城历史文化底蕴深厚,在旅游业态的引导和培育方面,榕城区将立足保护与开发结合,突出古城历史文化的传承与挖掘。


  ——打造古城特色历史文化街区。以中山路、城隍路、打铜街、石狮桥、明清古建筑街区为片区主体,将该片区打造为非遗产品专区、民俗文化专区、特色民宿业态专区三个特色专区。


  ——规划特色民宿建设。充分利用古城现有的公管房进行统一修缮、管理经营。利用民居、古宅、自住住宅等空闲房间,结合古城人文、古城建筑特点、生态环境,运用传统雕刻艺术及手工艺品等具有地方特色的艺术品作为发展民宿主题,打造具有古城文化特色的精品民宿带。


  ——大力发展特色文化旅游商品。充分挖掘揭阳民俗文化旅游“岭南特色水城”的特色旅游商品开发,就地取题、就地取材、就地加工、就地销售。聘请专家设计具有本地特色的旅游产品,如揭阳名优特产、特色小吃、旅游手信等,并形成规模效应。揭阳素有“国画之乡”、“潮汕国画的发祥地”的美誉,充分发挥“国画之乡”的文化底蕴,开展月月有画展、处处翰墨香等国画、书法艺术创作、展示活动,为旅客展现独具魅力的岭南书画,为揭阳特色文化旅游增添光彩。同时,利用国画之乡、小戏之乡、非遗项目众多的优势,引导、培育一批民间工艺、雕刻大师,在揭阳古城设立大师工作室,充实古城文化内涵,提高旅游质量。





分享到: