欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

安全生产信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 安全生产信息公开

关于对揭阳市潮通速递有限公司行政处罚情况的公开

发布时间:2018-02-14   来源:区安监局

公开内容

处罚文书号

揭榕安监罚字[2018]2号

当事人

揭阳市潮通速递有限公司

违法情节

揭阳市潮通速递有限公司

    工商营业执照号:9144520009544229XY

    法定代表人:张文鑫

    公司注册地址:揭阳市榕城区马牙路西建阳路北

    一、违法事实和证据

2018年1月12日,榕城区安全监管局执法监察分局执法人员对位于揭阳市榕城区马牙路西建阳路北的揭阳市潮通速递有限公司进行安全生产执法检查时,揭阳市潮通速递有限公司未能提供员工安全生产教育和培训记录,涉嫌未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的违法行为。主要证据有:证据一:《现场检查记录》(揭榕安监检记[2018]3号),证明2018年1月12日,揭阳市潮通速递有限公司未能提供员工安全生产教育和培训记录,涉嫌未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的违法行为。证据二:张淑显的《询问笔录》2份、张铭勋的《询问笔录》2份和张文鑫的《询问笔录》2份,证明揭阳市潮通速递有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的事实。证据三:现场照片,证明现场检查时,该公司员工正进行货物分拨作业。

揭阳市潮通速递有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”的规定。

    以上事实有《现场检查记录》、《询问笔录》、现场照片等证据为凭。

    二、陈诉、申辩及采纳情况

    揭阳市榕城区安全生产监督管理局于2018年2月2日告知揭阳市潮通速递有限公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知揭阳市潮通速递有限公司有权利进行陈述、申辩。揭阳市潮通速递有限公司在法定时间内未进行陈述、申辩,视为放弃权利。

    三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

    揭阳市潮通速递有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”的规定。因揭阳市潮通速递有限公司不存在从轻或从重的情节,根据《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》(国家总局令第31号)第十四、十五条的规定,不应在法定处罚幅度的中档以下或者在法定处罚幅度内选择较高确定处罚标准。故依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的”的规定,揭阳市榕城区安全生产监督管理局对揭阳市潮通速递有限公司作出:处罚款人民币叁万元(¥30000.00元)整的行政处罚。

揭阳市潮通速递有限公司应在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定代收银行,缴款前须到揭阳市榕城区安全生产监督管理局领取银行缴款单,再到银行缴款。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和限期

    如果不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向揭阳市榕城区人民政府或者揭阳市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向揭阳市榕城区人民法院提起行政诉讼。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼又不履行的,揭阳市榕城区安全生产监督管理局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

 

 

 

 

 

 

处罚单位

揭阳市榕城区安全生产监督管理局

处罚日期

2018年2月8日

公开日期

2018年2月14日