欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

图书馆网站馆务公开

文化馆网站馆务公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 文化机构信息公开 - 图书馆网站馆务公开 - 活动报道(工作动态)

榕城区图书馆喜获 “全国文明单位”光荣称号

发布时间:2017-11-21   来源:

榕城区图书馆喜获 “全国文明单位”光荣称号

 

   11月17,全国精神文明建设表彰大会在京举行,广东省荣获多个奖项。揭阳市榕城区图书馆榜上有名,喜获第五届“全国文明单位”光荣称号。

    榕城区图书馆现为“国家一级图书馆”。总建筑面积6800平方米,有干部职工25人。设有社会科学借阅室、学术报告厅等10个大型厅室,共有阅览座位415个,藏书量达33.18万册。年均进馆量达到16.55万人次,年均文献外借量达14.64万册次,在全市县级公共图书馆中处于领先地位。

改善藏书结构,提升服务水平

    一是不断改善藏书结构。2016年以来,共新增纸质图书9500册、电子图书7万册,订购报刊杂志400多种,既大大优化了藏书结构,也更好地满足读者的阅读需求。二是推广数字阅读。今年四月,开通了“榕城区图书馆移动数字图书馆”及“榕城区图书馆微信公众号” ,为读者免责提供海量数字图书和电子刊物,深受广大读者欢迎。三是做好图书流通和阅览工作。坚持全部实行免费借阅,设立了参考咨询和导读岗、学雷锋志愿者服务点,增设了政府信息服务专柜,坚持节假日正常开放,每天开放时间达11个小时。2016年以来,总流通人数达21.5万人次,流通册数19.2万册次,真正做到文化惠民。

延伸馆外服务,推进全民阅读

    为切实推进全民阅读,我馆多次组织送书下乡、现场办证、基层辅导等活动。2016年以来,共下基层辅导18次,送书下乡7次,赠书总数达4200册。

举办各种活动,活跃文化氛围

    我馆组织举办了丰富多彩、形式多样的一系列活动。年均举办公益讲座12场、公益展览6场。如在今年23月份,举办“培育和践行社会主义核心价值观”系列讲座3场;在“4.23”世界读书日举办“我的读书宣言” 现场签名活动;在“六一”节期间,举办了“童心画语·飞越梦想——庆六一儿童现场绘画活动”;7月份举办《“守望家园”——揭阳市创建文明城市艺术作品展》。

强化素质教育,涵养职业操守

    我们把“内强素质、外树形象” 作为一项重要工作来抓。在馆舍显眼位置设立社会主义核心价值观12个主题词和公益广告,扎实开展“两学一做”等学习教育活动,深入学习习总书记系列重要讲话精神,始终恪守“读者第一、服务至上” 的宗旨,成立学雷锋志愿者服务队,做到微笑服务、首问负责,馆员的文明程度和服务质量受到广大读者的好评。多年来,干部职工从未出现过违法乱纪现象,单位也从没发生过重大安全事故。