欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:广东省揭阳市榕城区文化馆 - 非遗项目

“广东省非物质文化遗产图片展”开幕式

发布时间:2017-12-12   来源:

“广东省非物质文化遗产图片展”开幕式



        11月16日下午,“广东省非物质文化遗产图片展”在揭阳市榕城区文化馆拉开序幕,同时组织邱金元纪念中学的学生到我馆参观学习。

         习近平总书记在党的十九大报告中对文化建设方面作了具体的指示和部署,为更好地落实贯彻党的十九大精神,积极响应“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,故而举办这次活动,进一步丰富基层群众文化生活,提升我区文化公共服务效能。

        非物质文化遗产,指各族人民世代相承的,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,既是历史发展的见证,也是传承历史文化的载体,更是中华民族的优秀文化精神、民族情感和审美理想的体现,代表着人类文化遗产的精神高度,代表着古老也是鲜活的文化历史传统,是国家、民族文化软实力的重要资源库。

        广东省非物质文化遗产是代代相传中传递的群体价值,是文化核心和文化指向,标志着广东文化的内在结构和模式,也指示着广东文化发展的选择和路向。保护好非物质文化遗产,有利于增强中华民族的凝聚力和创造力,有利于保障悠久的历史源远流长,将民族精神发扬下去。保护好非物质文化遗产的丰富性和原始性,对于维系民族文化传承,发挥其应有的价值与作用。促进和推动文化产业的发挥发展,始终是有深刻而重要的实践意义。

        希望广大人民群众和青少年能积极学习和珍视榕城非物质文化遗产和传统文化,用实际行动保护和传承。

        本次活动由广东省文化厅主办,榕城区文化新闻出版局、榕城区文化馆协办。



分享到: