欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

安全生产信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 安全生产信息公开

关于对戴建英(微电机配件加工厂)行政处罚情况的公开

发布时间:2017-11-09   来源:

公开内容

处罚文书号

揭榕安监罚字[2017]9

当事人

戴建英(微电机配件加工厂)

违法情节

戴建英(微电机配件加工厂)

个体工商户营业执照注册号:445202600133273

    单位地址:揭阳市榕城区榕东彭林工业区五房

    一、违法事实和证据

2017924日,揭阳市榕城区安监局执法人员对位于榕城区榕东彭林工业区五房的戴建英(微电机配件加工厂)进行执法检查,发现戴建英(微电机配件加工厂)涉嫌存在:1.未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训的违法行为;2.未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测的违法行为;3.没有为劳动者提供符合防治职业病要求的职业病防护用品的违法行为;4.未按照规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查的违法行为主要证据有:《现场检查记录》1份,戴建英的《询问笔录》1份、林建坤的《询问笔录》2份,现场照片等。

戴建英(微电机配件加工厂)涉嫌存在:1.未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十四条的规定;2.未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条的规定;3.没有为劳动者提供符合防治职业病要求的职业病防护用品的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十二条的规定;4.未按照规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条的规定。

    以上事实有《现场检查记录》1份,戴建英的《询问笔录》1份、林建坤的《询问笔录》2份,现场照片等证据为凭。

    二、陈诉、申辩及采纳情况

    揭阳市榕城区安全生产监督管理局于20171023日告知戴建英(微电机配件加工厂)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知戴建英(微电机配件加工厂)有权利提出听证和进行陈述、申辩。戴建英(微电机配件加工厂)在法定时间内未提出听证和进行陈述、申辩,视为放弃权利。

    三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》(国家安全监管总局令第31号)第十四条第一款第(二)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:(二)主动消除或者减轻安全生产违法行为危害后果的”的规定,鉴于戴建英(微电机配件加工厂)能积极配合榕城区安监局执法人员调查工作,主动消除、减轻安全生产违法行为危害后果,符合依法从轻处罚的情形,揭阳榕城区安全生产监督管理局对戴建英(微电机配件加工厂)作出如下行政处罚:1.未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十四条的规定,根据《中华人民共和国职业病防治法》第七十条第四款的规定,对戴建英(微电机配件加工厂)作出警告的行政处罚;2.未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条的规定,根据《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第四款的规定,对戴建英(微电机配件加工厂)作出警告的行政处罚;3.没有为劳动者提供符合防治职业病要求的职业病防护用品的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十二条的规定,根据《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第二款的规定,对戴建英(微电机配件加工厂)作出警告的行政处罚;4.未按照规定组织从事接触职业病危害的作业的劳动者进行职业健康检查的违法行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条的规定,根据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第四款的规定,对戴建英(微电机配件加工厂)作出警告,并处罚款人民币陆万元整(¥ 60000.00元)的行政处罚。

综上所述,揭阳市榕城区安全生产监督管理局对戴建英(微电机配件加工厂)以上四项违法行为合并处罚,作出警告并处罚款人民币陆万元整(¥ 60000.00元)的行政处罚。

戴建英(微电机配件加工厂)应在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定代收银行,缴款前须到榕城区安全生产监督管理局领取银行缴款单,再到银行缴款。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和限期

    如果不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向榕城区人民政府或者揭阳市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向榕城区人民法院提起行政诉讼。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼又不履行的,揭阳市榕城区安全生产监督管理局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

 

处罚单位

揭阳市榕城区安全生产监督管理局

处罚日期

20171027

公开日期

2017119