欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 政务导航 - 政策解读

我省“全国一张网”全面建成

发布时间:2017-11-08   来源:

我省“全国一张网”全面建成


广东的“全国一张网”已通过了国家工商总局初步验收并全面升级,以后企业办事更方便了。

国家企业信用信息公示系统(广东),也就是我们通常所称的“全国一张网”,是国务院授权建设的全国统一的信用平台。目前,广东省“全国一张网”已通过了工商总局初步验收,并进行了升级改造,可以为企业发展、政府监管和社会共治提供更及时、准确的服务。具体体现在以下几个方面:

一是公示信息更全面。升级前,这个系统只是公示了工商部门掌握的相关信息,升级后的“全国一张网”则归集了包括工商、人社、环保等部门掌握的企业信息。目前,广东省工商局通过“全国一张网”已归集了全省超过5000个省、市、县政府部门的企业信息,总数超过2885万条,包括了行政许可、行政处罚、抽查检查结果、联合惩戒和小微企业享受扶持政策等信息,这些信息全部通过“全国一张网”对外公开,社会公众只要查询到具体企业,就可以看到相关的公示信息,解决了过去“多头查询”“信息分散”等问题。

二是企业信息查询更便捷。升级前,社会公众通过公示系统查询企业信息反应时间较长,升级后的“全国一张网”系统性能明显提高,最多只需5秒,就能查询广东所有市场主体的信用信息。查询条件十分简单,公众只需输入企业的名称、注册号或社会统一信用代码其中一项即可查询;此外,企业通过系统填报信息,从录入到发布成功,时间也不超过30秒,便捷性大大提高。

三是企业搜索功能更强大。升级前,公示系统只能查询登记成立状态下的企业信息,模糊查询也只能提供5条相关的企业信息。升级后,“全国一张网”把已注销和被吊销的企业信息全部统一对外公示,目前全网公示的市场主体数合共超过1815万户;同时,只要输入企业名称关键字,就能查询到涉及该字号的所有市场主体,为社会公众提供了更便捷、更完善的信用信息服务。

四是服务企业功能更完善。升级前,公示系统只提供企业年报和即时信息公示功能,升级后的“全国一张网”还新增企业简易注销公告发布,实现简易注销公告的填报、查看、撤销和异议功能;另外,“全国一张网”新增企业信用信息报告的打印和分享功能,公众可以通过电子邮箱、微信、微博等新媒体实时分享企业信用信息,为企业发展提供更完善的服务。

五是信用惩戒力度更强大。商事制度改革以来,工商部门建立了经营异常名录、严重违法失信企业名单等多项信用监管制度。目前全省有77.38万户企业被列入经营异常名录,通过“全国一张网”,工商部门定期发布企业经营异常名录的列入或移出公告,通过经营异常名录的企业搜索功能,可以搜索相关企业是否处于异常状态,能够更加直接披露企业的信用状况。同时,广东省工商局与气象、海关、环保和银行等多个政府部门签订了企业信息共享和联合惩戒工作合作协议,各部门在审核办理本领域内相关业务时,会将信用信息作为重要参考因素,依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的信用效应。

     “全国一张网”的使用是全免费的。



分享到: