欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

安全生产信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 安全生产信息公开 - 安全生产信息公开

关于对揭阳市能泰化工染料有限公司行政处罚情况的公开

发布时间:2017-10-10   来源:

公开内容

处罚文书号

揭榕安监罚字[2017]6

当事人

揭阳市能泰化工染料有限公司

违法情节

    揭阳市能泰化工染料有限公司:

    工商营业执照号:445200000063931

    法定代表人:赖建华

    公司注册地址:揭阳市榕城区玉城佛堂路

    一、违法事实和证据

2017825日,榕城区安监局安全监察管理股对位于榕城区东阳街道玉城佛堂路的揭阳市能泰化工染料有限公司进行安全生产执法检查。发现揭阳市能泰化工染料有限公司存在涉嫌未经依法许可,擅自经营危险化学品——氢氧化钠(危险化学品目录编号1669项)、工业亚硝酸钠(危险化学品目录编号2492项)、硼酸(危险化学品目录编号1609项)、氢氟酸(危险化学品目录编号1650项)、乙酸(危险化学品目录编号2630项)的违法行为。主要证据有:《现场检查记录》、郭锦雄的《询问笔录》、现场照片等。

揭阳市能泰化工染料有限公司上述行为:未经依法许可,擅自经营危险化学品——氢氧化钠(危险化学品目录编号1669项)、工业亚硝酸钠(危险化学品目录编号2492项)、硼酸(危险化学品目录编号1609项)、氢氟酸(危险化学品目录编号1650项)、乙酸(危险化学品目录编号2630项)的违法行为,违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。”的规定。

    以上事实有《现场检查记录》、郭锦雄《询问笔录》、现场照片等证据为凭。

    二、陈诉、申辩及采纳情况

    揭阳市榕城区安全生产监督管理局于2017915日告知揭阳市能泰化工染料有限公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知揭阳市能泰化工染料有限公司有权利提出听证和进行陈述、申辩。揭阳市能泰化工染料有限公司在法定时间内未提出听证和进行陈述、申辩,视为放弃权利。

三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

揭阳市能泰化工染料有限公司未经依法许可,擅自经营危险化学品——氢氧化钠(危险化学品目录编号1669项)、工业亚硝酸钠(危险化学品目录编号2492项)、硼酸(危险化学品目录编号1609项)、氢氟酸(危险化学品目录编号1650项)、乙酸(危险化学品目录编号2630项)的违法行为,违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。”的规定。

依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条“违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,揭阳市榕城区安全生产监督管理局对揭阳市能泰化工染料有限公司作出:(一)责令停止违法经营活动;(二)没收违法经营的氢氧化钠、工业亚硝酸钠、硼酸、氢氟酸、乙酸;(三)没收违法所得人民币壹万肆仟柒佰贰拾元整( 14720.00元);(四)处罚款人民币壹拾贰万元整(120000.00)的行政处罚。

揭阳市能泰化工染料有限公司应在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定代收银行,缴款前须到揭阳市榕城区安全生产监督管理局领取银行缴款单,再到银行缴款。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和限期

    如果不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向榕城区人民政府或者揭阳市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向榕城区人民法院提起行政诉讼。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼又不履行的,揭阳市榕城区安全生产监督管理局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

 

 

 

 

 

 

处罚单位

揭阳市榕城区安全生产监督管理局

处罚日期

2017920

公开日期

20171010